注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰的博客

兰,清新淡雅自悠闲,生幽谷,不与人争艳!

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福,哪怕只有短时间的存在,也是一辈子的回忆。单纯的生活是随遇而安,有什么享受什么,笑着接受一切。 少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历。

网易考拉推荐

中秋佳节,嫦娥奔月下的思乡情  

2008-09-14 20:30:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。



    一首皮日休(唐)的天竺寺八月十五日夜桂子把我们带入无限遐想之中,全诗咏物以虚现实,空灵含蕴,以中秋一事出中秋佳节玩月之全情,尽显诗人的闲情雅意 


 





    中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,节期为农历八月十五,是日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;八月十五日是秋天的正中,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,要明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。中秋前夕,人们都尽可能和家人团聚,取人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节”。中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日。早在三代时期我国就有了“秋暮夕月”的习俗(夕月,即祭拜月神)。在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月,到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行;南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。晚上,有赏月、游湖等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行 ;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯 、走月亮、舞火龙等特殊风俗。今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行;中秋节的习俗很多,各地形式也各不相同,但都寄托人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰,中秋节逐渐成为我国汉族三大节日(春节、端午、中秋)之一。 
 
 


 
 

    在这合家团圆的日子,设宴赏月是多么惬意,人们把酒问月,庆贺美好的生活;那些远在他乡为生活打拼的人们有着无限的思乡情,他们有对子女的愧疚,对妻子或对丈夫的思念,对双亲的思念。当他们仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,会愈加想念自己的故乡。 


 




    一首妇孺皆知的夜思,这流传了近千年诗句是我们最真实情感的见证,我们都希望月圆家圆 


 


————————————————————————————————————————————————————





    中秋节这天,我们国家着有非常美丽的神话传说,如嫦娥奔月: 


 



 


__________________________________________________________________________________________




    随着社会不断发展,古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。圆圆的月亮寄托了我们太多感情 ,在这一天人们会吃月饼 ,因为月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。 


 



———————————————————————————————————————————————— 


    月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国南北各地的人们所喜食。随着我们的生活水平的提高 ,吃月饼不仅要吃它的含义,也要吃出花样、吃出健康来 ;什么巧克力月饼、鱼翅月饼、果酱月饼、肉茸月饼等等让我们垂涎欲滴。 



 


 





    如果可以的话自己也可以动手制作月饼哦,点击这里查看月饼的制作方法, 全家过一个快乐的月圆之夜是很有意义的 ;月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品 。月饼是圆的,且被赋予团圆之意,刘侗《帝京景物略》说:“八月十五日祭月,其祭果饼必圆。”田汝成《西湖游览志余》说:“八月十五谓之中秋,民间又以月饼相遗,取团圆之义。” 


    在我国封建社会,开科取士,一直是统治者十分重视的一件大事。而三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行。胜景与激情结合在一起,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰。 


    国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,中秋节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这是对中华民族千年文明的尊重与支持;中秋节从2008年起为国家法定节假日,愿家家团聚对月欢歌...... 


 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017