注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰的博客

兰,清新淡雅自悠闲,生幽谷,不与人争艳!

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福,哪怕只有短时间的存在,也是一辈子的回忆。单纯的生活是随遇而安,有什么享受什么,笑着接受一切。 少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历。

网易考拉推荐

致敬谢晋,以艺术良知的名义  

2008-10-18 19:19:04|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致敬谢晋,以艺术良知的名义
王石川
 
记者18日中午从浙江上虞市委宣传部获悉,著名导演谢晋于18日凌晨去世。谢晋是17日傍晚抵达上虞参加其母校上虞市春晖中学建校100周年庆典的。18日早上7点40分左右,谢晋下榻的酒店服务员发现,谢晋已经停止呼吸。(10月18日新华网)
 
噩耗传来,让人哀恸难抑。两个月前的8月23日,耄耋之年的谢晋痛失爱子——其年仅59岁的长子谢衍病逝,白发人送黑发人,这是多么痛彻入骨的伤感?如今,先生驾鹤西去,留给世人的是多么厚重的忧伤?
 
文化名人余秋雨说:“在这风风雨雨的半个世纪,中国人的文化生活中如果没有谢晋,一大批中国人如果没有《红色娘子军》、《天云山传奇》、《牧马人》等等电影可看,将会是一种什么样的失落?”还有人说,如果把二十世纪分成前后两半,要举出后半个五十年中影响最大的一些中国文化人,那么,即使把名单缩小到最低限度,也一定少不了谢晋。谈论谢晋,不能不提他的电影,从拍摄于1957年的成名之作《女篮五号》起,《红色娘子军》,《天云山传奇》,《牧马人》,《高山下的花环》,《芙蓉镇》,《最后的贵族》,《老人与狗》,《鸦片战争》……哪一部不是中国人的集体回忆?哪一部不见证了国人的情绪和时代的表情?余生也晚,未能目睹那个苍凉时代的细节,但从谢老的电影中能体验这个国家的苍茫与沧桑。
 
缅怀谢晋,当然要缅怀其巍峨的作品,但这只是一个方面。其导演艺术,比如,鲜明的个人美学风格、强大的叙事能力充沛的情感表达,以成为受人反复研析的“谢晋模式”。其不朽的人格高度,作家张贤亮曾感叹:今天走红的年轻一代导演,可以对谢晋的电影艺术有这样或那样的看法。我只想说,这一代人中的绝大多数在今天这种至少是相对宽松的环境里,有几位能达到谢晋的人格高度?其奖掖后进,祝希娟、李秀明、陈冲、刘晓庆、姜文、王馥荔、丛珊……当今一个个如雷贯耳的电影演员无不受其扶掖。
 
缅怀谢晋,还要以什么样的名义?应该以艺术良知。笔者认为,艺术良知起码包括有两点,一是对这个国家、这片热土的使命感,是对民族命运的深沉的关怀。是影片的思想含量。“为什么我的眼里满含泪水,因为我对这片土地爱的深沉?”但有几个人是真正热爱这片土地?但我敢说谢晋算一个。先生的电影没有一部是图解历史,是沉湎于风花秋月,是传递虚度的价值观。无论《天云山传奇》中描摹的反右扩大化中知识分子的个体叙事、情感挣扎,还是《芙蓉镇》中“右派分子”秦书田在文革中的复杂遭遇,都勾勒了那个时代的画面,都是对历史的严肃反思。而悲壮的《鸦片战争》,则是对那段历史的悲情致敬,对历史精神的高度激赏。至今观看这些影片,让人仍然感喟良多。
 
二是谢晋影片中具有强烈的社会责任感。谢晋说:“一个真正的艺术家,同时也应该是一个思想家,应该通过他的影片对一些社会问题发言”。诚然!谢晋的影片对过于商业化操作不作丝毫的妥协,其高贵的灵魂不被商业所俘虏,不为资本出卖良知的底线。当年,《满城尽带黄金甲》挟大制作、大投入、大导演以及暧昧之名,风行于大小城市,对此,谢晋不以为然,不无鄙夷地称:“大多女演员都是半裸到这里,看的人当然多了。”相反,谢晋对边缘导演贾樟柯颇为激赏:“《三峡好人》是一部很难得的好片子,生活气息非常浓郁,很真实。而那些商业气息很浓的影片,我不喜欢。”
 
谢晋还有一句话动人肺腑:“中国十几亿人口,有几亿农民已经十多年没看过电影了,为什么你们没人去关心这些,却总围着《黄金甲》转?”这一质问酣畅淋漓,当一些大牌导演纷纷臣服于资本,向商业抛媚眼,向权力求施舍,纷纷走向虚无的编造,走入故弄玄虚,走入美好权力,却独独忘记了道义和责任感,忘记了农民,忘记了这个时代的风云,忘记了底层的哀伤,不能说不是一种背叛。
 
谢晋曾说:“在经历了那么多风雨后,我现在不在乎获奖。我在乎片子是否能留存下去。因为,最后的审片者是历史、时间、人民。”今天,先生洁白的灵魂已经升入天堂,他以无数优质的精神遗产赢得了世人的致敬,请问,有多少健在的导演有这样的底气接受历史、时间和人民的评判?又有多少艺术从业者能做到这些,能够对得起历史、时间和人民?
http://news.163.com/08/1018/13/4OHRGVDI0001124J.html
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017