注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰的博客

兰,清新淡雅自悠闲,生幽谷,不与人争艳!

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福,哪怕只有短时间的存在,也是一辈子的回忆。单纯的生活是随遇而安,有什么享受什么,笑着接受一切。 少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历。

网易考拉推荐

左权乡音  

2009-03-24 20:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左权乡音 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰的博客

     夜深人静时,想起家乡话里的种种“土味儿”,又想起家乡人视所有外来语统统为“侉”话,并一概称外乡人为“老侉”,不禁欣然而乐。
  我们左权人不管什么前鼻音和后鼻音,因此“晋”“敬”、“门”“萌”不分;我们把好多词统统儿化,梨儿、刀儿、鸡儿、鱼儿;我们还将许多词尾该带“子”的词统统单音读出,尺子——尺,茄子——茄,筷子——筷;这些语音语调使家乡话听来短促活泼,极其轻快。但我更中意家乡话中独一无二的部分,譬如极具“山药蛋派”风情的“圪”字大量运用,“圪蹴”就是“蹲下”,“月圪娃”指尚在襁褓的婴儿,“圪廊”和大家说的“胡同”是一回事儿,“圪吃上一圪星儿哇”是说“将就着吃一点点吧”。我们的重复音更有生气,夸你很俊俏,说“俏不来来”,把狗尾巴草动人地叫做“毛毛狗狗”,你穿的衣服要是很黑,就说“黑不叽叽,穿哩象个甚呢”。很多词语又取其意而非直指,被子叫“盖的”,褥子叫“铺的”,零食叫“小吃的儿”,更把沙棘称做“酸溜溜儿”,多么形象生动!诸如此类,不一而足。
  噢,差点忘了,家乡方言中还有个极具风情的、表示“你”的词儿:“呆”,《左权县志·方言》中做了这样的解释:“呆”是左权方言中用法最为讲究的一个代词,是对亲切的人或熟悉的人的亲昵呼唤。多用于夫妻间和情人间互唤,也可用于兄弟姐妹和平辈熟人之间,有时也用于长辈呼唤晚辈。陌生的异性之间则要慎用,更忌晚辈对长辈、下级对上级乱用。在左权很多民歌中,尤其是男女对唱的爱情山歌里,一个“呆”字承载了多少深情蜜意,开花调《桃花红杏花白》里这样唱到:
  “桃花花你就红来,杏花花你就白,爬山越岭我寻你来呀,啊圪呀呀呆。榆树树你就开花,圪枝枝你就多,你的心眼比俺多呀,啊圪呀呀呆。锅儿来你就开花,下不上你这米,不想旁人光想你呀,啊圪呀呀呆。金针针你就开花,六瓣瓣你就黄,盼望和哥哥结成双呀,啊圪呀呀呆。”
  家乡话于我这个异乡人而言,除了浓浓的亲切感外更体验着一种痛快淋漓的酣畅。据说强烈排斥普通话的秦川鬼才贾平凹弃学普通话的理由是“毛主席一辈子都说湖南话”,并再进一步形容那一句乡音浓重的“中华人民共和国成——立——了——”是如何如何气势雄浑、王者风范十足。难怪金圣叹列人生“不亦乐乎”之事时曾这样说,久客还乡之人,行渐近,渐闻本乡土音,算为人生一大快事。
loading......



引文来源  日志 - 日志正文
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017