注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰的博客

兰,清新淡雅自悠闲,生幽谷,不与人争艳!

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福,哪怕只有短时间的存在,也是一辈子的回忆。单纯的生活是随遇而安,有什么享受什么,笑着接受一切。 少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历。

网易考拉推荐

山西成“特区”了,晋中市撤了,榆次区划入太原市了  

2011-01-24 20:48:44|  分类: 国人必顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西成“特区”了,晋中市撤了,榆次区划入太原市了 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰的博客

 

 



 山西成“特区”了,晋中市撤了,榆次区划入太原市了**盂县实施"大县城"战略


 

图片

国新办就设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区情况举行发布会


山西成“特区”了,晋中市撤了,榆次区划入太原市了!
2010年12月13日国务院近日批准设立山西省为国家资源型经济转型综合配套改革试验区。在今天举行的发布会上,国家发展改革委副主任彭森表示,山西省是目前批准的唯一一家在全省域、全方位、系统性的进行资源型经济转型综合配套改革试验的区域。
最新山西省行政区划调整方案
1. 撤消清徐县,古交市,及晋中市榆次区,设立太原市清徐区,古交区,榆次区。    
2. 撤消晋中市,其所辖榆次区并入太原市;寿阳,昔阳,和顺,左权并入阳泉市;榆社并入长治市;祁县,太谷,平遥,灵石划归介休市。    
3. 设立地级介休市,原县级介休市改设绵山区,原晋中市所辖祁县,太谷,平遥,灵石划归介休市。    
4. 设立地级汾阳市,合并原县级汾阳市和孝义市,改设汾阳市汾州区和孝义区,吕梁市所辖交城,文水,交口划归汾阳市。    
5. 撤消大同市城区,矿区,南郊区,调整后设立平城区,云中区和口泉区;大同县更名西坪县;将朔州市所辖怀仁,应县划归大同市。    
6. 将忻州市所辖神池,河曲,保德,偏关,岢岚,五寨划归朔州市。    
7. 撤消阳泉市城区,矿区,郊区,平定县,调整后设立沙江口区,荫营区和平定区。    
8. 撤消长治市城区,郊区,长治县,潞城市,调整后设立党城区,漳泽区,韩店区和潞城区。    
9. 撤消晋城市城区,泽州县,调整后设立凤台区,丹川区。    
10. 设立地级绛州市,合并原侯马市,曲沃县和新绛县,改设侯马区,曲沃区和新绛区,辖翼城,绛县,闻喜,垣曲。    
11. 临汾市尧都区析设姑射区;撤消襄汾县,县城及北部地区设临汾市襄陵区,汾城镇及南部地区划归绛州市。    
12. 撤消运城市盐湖区,分设安邑区和解州区
时 间:2010年12月13日(星期一)上午10时
地 点:国务院新闻办公室新闻发布厅
发布人:国家发展改革委副主任彭森、山西省人民政府副省长牛仁亮
主持人:国务院新闻办公室新闻局副局长陈文俊


图片
 
 

高起点规划高标准建设 山西盂县实施"大县城"战略促经济发展
来源: 中国经济网 梁贵斌    关键字:西小坪;山西盂县;大县城;卫生填埋;县城总体规划    作者:梁贵斌    2010-12-13 09:53

  (山西)盂县县委、县政府通过实施“大县城”战略,带动小城镇建设,以此推动城镇化和工业化互动,促进县域经济大发展。今年的工业增加值和财政收入80%来源于新规划“大县城”内。

  盂县总面积为2442平方公里,现辖8镇6乡。位于秀水镇的县城现有人口约7.2万城区面积8.63平方公里。2007年县委、县政府提出了县城扩容提质“大县城”发展战略,修订编制了新《县城总体规划》(2007-2020年)。新县城规划城区面积将达到56平方公里,人口为18万,形成“三横、三纵、三环的发展格局。以秀水镇为中心通过东拓孙家庄、牛村镇;南进南娄、路家村镇;西展南娄镇西小坪;北连苌池镇藏山,做大做强做优“大县城”。全面实施“显山、露水、增绿、加亮、改造、配套”等措施,建设北京“后花园”,主动接受晋、冀产业辐射。2007年以来,县里先后投资10亿多元建设了东区的秀水东街延伸线、水神山路、阳泉北站站前广场;在西区改造了藏山路,新建了西广场、香河公园,金龙街和第二实验小学。在“大县城”内先后新建住宅60多万平方米,有3万多农民及子女进入县城打工、经商、上学。今年县里的重点项目和重点工程”到6月底完成投资10亿多元。县城供水工程龙华口水电站工程大坝已基本完成主体;县人民医院门诊住院大楼主体竣工;盂县汽车站新建工程完成基础和一层建设;城镇生活垃圾卫生填埋处理工程场地平整工作基本完工。阳泉北站站前广场新增绿地1.5万平米;完成“大县城”周边荒山造林和四环绿化1500余亩,阳石线四处景点栽植树木12.4万株、16万平米;县城绿化总面积达到50万平方米,人均公共绿地面积达到6.25平方米。

  如今晋盂大地,水、电、气密如蛛网成片厂房,住宅楼各呈风姿,大街宽敞,小巷繁荣。石太高速铁路铁路于去年4月1日通车,在本县新建的阳泉北站投入运营,在全国县一级中率先跨入了高速列车引领发展的新时代;在盂县坐动车30分钟到太原、石家庄,到北京150分钟。阳五高速公路一期工程阳泉至盂县段将于今年10月通车;太阳高速公路横贯盂县东西,境内全长47公里,总投资50余亿元,已开工建设;两条高速公路在盂县内牛村、中兰、东梁、下社等地设5个互通出口,将大大方便人们出行和物流运输;今年到10月县城二级以上天气达到300天,大气污染指数为1.77,同比下降24%。(梁贵斌)


责任编辑: 天海川

图片

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017