注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰的博客

兰,清新淡雅自悠闲,生幽谷,不与人争艳!

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福,哪怕只有短时间的存在,也是一辈子的回忆。单纯的生活是随遇而安,有什么享受什么,笑着接受一切。 少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历。

网易考拉推荐

人生有度方坦然  

2011-04-13 02:35:03|  分类: 学习共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



人生有度方坦然 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰的博客

 


       如果生活是海,那么欲望如潮。
      人生在世,不能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如世人都没有欲望,就会对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情却少投入缺少追求,那会是多么苍白的生活画卷。问题的关键是,人们如何把握住自己的欲望尺度,涨潮也有落潮时,不让欲望泛滥成灾,才是可取之举。
      追求财富,占有金钱,本无可厚非。那么富有到什么程度才算富有,占有多少金钱才算最多?这大概没有一个固定的统一的标准。坦然的人生则要把握好欲望的“横”和“竖”两条线。
      所谓“横”线是以自己的富有程度为起点画一条水平线,可以看出高于水平线和低于水平线的都大有人在,自己比上不足,比下有余,已经是个较佳位置了。因为生活是大海,浪高浪低纯属自然,正如人们的富有程度一样,永远不可能都在一个水平线上。所谓“竖”线是以自己从前生活中的低点为起点画一条上升线,随着这条线上升可以十分清晰的表明自己生活水平的逐步提高程度,应该为此感到欣慰、充实并满足。


图片


      然而,生活中有许多人不想这么做。他们从来不蓦然回首,不和自己的从前比,而是一味和别人攀。于是,欲望的潮水只涨不落,而且一浪高过一浪。为了自己的富有与享乐,不择手段地对待生活对待他人,以至于让欲望的潮水冲开理智的大坝,危害于社会、危害于他人也危害自己。
      其实,世间万物都有其自身规律,如同春花夏荷秋果冬雪一样不容违背。明智的人对富有顺其自然,让欲望的潮水有涨有落,从不越位;愚昧的人对富有带有很强的野性,让欲望的潮水只涨不落,从不清醒。这两种心态的世人,都要在生活之树上采摘果实,有度者可能尝到多一些成功的甘甜,越位者可能尝到一些难咽的苦涩。
      古今中外,莫不如此。
      欲望适度则为利,欲望过涨则为害。人生在世,不让欲望的潮水冲开理智的大坝,才能少走弯路少流悔恨的泪水。清爽恬淡,笑对人生,也是一种高度的幸福。


图片

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017